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Fête du Ventre 2024 Le Village Cauchois revient à Rouen

Réveillez vos papilles ! La Fête du ventre et de la gastronomie normande fait son grand retour, samedi 12 et dimanche 13 octobre 2024, en centre-ville de Rouen.

La Fête du ventre et de la gastronomie normande fait son grand retour, samedi 12 et dimanche 13 octobre 2024, en centre-ville de Rouen. Célébrée dans les années 30, elle est devenue un des rendez-vous incontournable de la région avec plus de 150 exposants, principalement issus de la filière normande ! Cette 25e édition sera pour le Pays de Caux l’occasion de mettre en lumière ses producteurs et artisans locaux.

Le village cauchois

Cette 25ème édition sera pour le Pays de Caux l’occasion de mettre en lumière ses producteurs et artisans locaux.

Une nouvelle fois, les communautés de communes du Plateau de Caux (Doudeville – Yerville ) et d’Yvetot Normandie, sous l’impulsion de leurs deux Vice-présidents au Tourisme (Séverine GEST et Didier TERRIER) iront main dans la main exposer au grand jour un panel très qualitatif de savoir-faire et de saveurs cauchoises… Ce sont 20 producteurs et artisans locaux, fervents défenseurs du circuit-courts et des saveurs locales qui exposeront durant deux jours leurs spécialités.

Au menu

Qui dit fête de la gastronomie, dit restauration… Il sera bien évidemment possible de déjeuner sur place.

Au menu : burger cauchois, frites de patate douce, chipsLA76, gâteaux de fruits frais, biscuits de caux, sandwich inspirés du Sando japonais… Bref, il y aura de quoi réveiller vos papilles !!!
Vous avez l’eau à la bouche… Alors venez retrouver les saveurs du Pays de Caux, Pays du Lin.

COMMENT VENIR ?

Pour partir l’esprit tranquille, les Cars Hangard vous proposent un transport en car au départ d’Yvetot, de Doudeville ou d’Yerville.

Soucieuses d’offrir une solution de transport sécurisée et peu coûteuse à leurs administrés, les communautés de communes Yvetot Normandie et Plateau de Caux ont décidé de contribuer financièrement. Ainsi, grâce à leur participation, le billet a pu être réduit de 4 €. Cette année, l’aller-retour sera donc proposé à 9 € pour les adultes et à 5 € pour les enfants.

TRANSPORT

DEPART D’YVETOT 
à 10h15

Parking du Cimetière Saint Louis
rue du Mont Joly
76190 YVETOT

DEPART DE DOUDEVILLE
à 09h45

Ecole Breton
34 Rue Augustin Lemercier
76560 DOUDEVILLE

DEPART DE YERVILLE
à 10h15

Stade Just Fontaine
rue des Acacias
76760 YERVILLE

Dépose dans le centre de Rouen (Place de la Haute Vieille Tour) – Départ de Rouen le soir à 17h00

Pour réserver, rien de plus simple, vous pouvez acheter vos billets directement ici

Départ d’Yvetot


Départ de Yerville


Départ de Doudeville


Vous préférez passer en agence ou via le site internet des Cars Hangard ; ce n’est pas un problème Réservez vos billets ici !

Besoin d’aide en direct ?

Pour obtenir de l’aide par téléphone, contacter le 02.35.95.99.99 à l’Office de Tourisme Yvetot Normandie, ou le 02 79 38 00 70 pour le Plateau de Caux Tourisme, 2 place Général de Gaulle à Doudeville.

L’aller-retour pour seulement 9€ et 5 € pour les enfants, on aurait tort de s’en priver !

LES PRODUCTEURS DU PAYS DE CAUX

ARCAUX

ARCAUX, Association de l’Aide Rurale Cauchoise, située au Château de Bois-Himont, accompagne des personnes en situation de handicap et compte aujourd’hui 75 salariés ainsi que de nombreux membres bénévoles qui s’engagent, jours après jours, pour accompagner 180 personnes en situation de handicap.
Parmi ses différents ateliers, le pôle agricole apporte une production fruitière et maraîchère soucieuse du développement durable et de la préservation des ressources naturelles. Il comporte notamment 1 verger de 4,5 hectares, 1 potager de 2 hectares, 1 laboratoire de transformation pour les confitures, 10 serres froides.
L’ensemble des récoltes fruits et légumes sont commercialisés au sein du magasin de l’ESAT nommé Le Panier ARCAUX et auprès de quelques commerces de proximité.
ARCAUX propose une grande variété de pommes et de poires, des légumes de saison ainsi que des produits transformés issus de sa production (confitures, cidre, différentes compositions dejus de pomme…).

LA FERME BEUZELIN

De père en fils, la Ferme Beuzelin bichonne au cœur du Pays de Caux une soixantaine de vaches laitières, des Normandes bien sûr ! François, Maxime et leurs équipes transforment le lait de la ferme en crème, beurre et fromage blanc. Et nouveauté depuis le début de l’année, ils fabriquent et commercialisent de délicieux yaourts fermiers, toujours en circuits-courts, principalement via  les  épiceries  fines  et  les  supérettes  locales.
Spécial fête du ventre : le Buzz’lin un beurre fermier aux graines de lin spécialement créé pour l’occasion. Alors là, franchement, entre le beurre de ferme et les graines de lin, le cholestérol n’a qu’à bien se tenir !!!

BISCUITS DE CAUX

Installé à Berville depuis 5 ans, Paul CHEMIN est le fondateur  de  la  marque  Biscuits  de Caux. Il y a 8 ans alors salarié pâtissier à Rouen, il se lance dans l’aventure du biscuits.
Aujourd’hui ses gourmandises sont réputées aux quatre coins de France et jusqu’à l’Elysée ! Il réinvente les biscuits traditionnels, une cuillère qui fond dans la tasse, voilà qui n’est pas banal; venez goûter la Cookie’llère, les Tuiles amandes ou coco, les Sablés caramel au beurre salé d’Isigny, les Meringues amandes natures et chocolat, les Très Chocolat, Les Bis’Caux, fait uniquement avec des produits locaux, les Fleurs de lin ou encore les Crousty des Champs réalisés grâce aux drèches (résidus d’orge) de la Brasserie Fabrik2Bulles.
Pour la Fête du Ventre, Paul vous concocte une surprise… de l’inattendu pour les plus gourmands !


LES BRINDILLES DE SYLVIE

Les tisanes « LES BRINDILLES DE SYLVIE » proviennent toutes d’un jardin situé en pleine campagne, loin des grands axes, entre Croix- Mare et Mont de l’If, au cœur du Pays de Caux. Sylvie CATELAIN produit ses plantes naturellement, selon les principes de la permaculture. Elles sont certifiées bio (Ecocert) et sont séchées sur place, au grenier, dès la cueillette. Une trentaine de variétés sont cultivées, quelques- unes sont sauvages et sont proposées en vrac ou en sachets, en plantes individuelles ou en mélanges. Elles sont disponibles dans les épiceries fines locales et sur les marchés artisanaux. « Au bon-heur des dames », « Bid’en Vrac », « Détente », « Au Pays des Merveilles » ou encore « Hiver tranquille», venez découvrir et déguster les parfums et assemblages de Sylvie à l’occasion de la Fête du Ventre.

LES GOURMANDISES DU CHÊNE

LES GOURMANDISES DU CHÊNE, Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie située à deux pas du célèbre Chêne d’Allouville-Bellefosse, propose différents produits tels que pains, pains de tradition, pains spéciaux, viennoiseries mais également des pâtisseries innovantes, élégantes et gourmandes ainsi que des chocolats de fabrication artisanale.
Tous les produits sont fabriqués sur place par des professionnels, à partir d’un maximum de matières premières sélectionnées auprès des producteurs régionaux.
Deux ans après la reprise de la Boulangerie par Danny MORAND et Elisa DEHONDT, gérants passionnés, Les Gourmandises du Chêne ont été sélectionnés par le guide Gault&Millau Normandie Hauts-de-France 2021/2022. Une distinction, qui permet de souligner la qualité et l’originalité des produits proposés, 100 % faits maison.

LA MARE AUX POMMES

C’est l’histoire d’une mare avec des hérons, des reinettes et des libellules.
C’est   l’histoire   d’une   famille,   les Delamare, une histoire de 5 générations qui a commencé en 1909 avec Louis et Marie et se poursuit aujourd’hui avec Grégoire et Valérie.
C’est l’histoire de Grégoire DELAMARE, jeune ingénieur agronome passé par l’oenologie qui, après quelques périples en Asie et Afrique, reprend l’exploitation familiale avec un projet déjà bien maturé : créer une cidrerie de qualité, offrant une approche nouvelle et qualitative du travail de la pomme.
La Mare aux Pommes produit ses pommes, les transforme pour offrir 3 gammes de produits fermiers, normands et bio.

  • Les cidres Héron. Héron bleu aux notes acidulées, Héron pourpré réserve monovariétale de prestige et Héron cendré, le cidre des grands moments.
  • Les jus de pommes Libellule, jus infusés à froid, aux saveurs douces ou fraîches, classiques ou étonnantes, issues de fleurs séchées ou plantes aromatiques pour la plupart cultivées à la ferme.
  • Les essences de pommes Reinette, essences arrangées aux saveurs subtiles et puissantes toutes à la fois.
 FABRIK2BULLES

FABRIK2BULLES Vous cherchez à être surpris et faire pétiller vos sens autour d’un verre ? Aurélie et Jérémy BAILLEUL vous proposent des bières et limonades bio pour satisfaire les papilles de toute la famille. Véritable brasserie artisanale, la Fabrik2bulles c’est avant tout un savoir- faire, savoir-faire qu’Aurélie aime partager en ouvrant les portes de sa brasserie traditionnelle au grand public. Ne manquez pas de découvrir sa gamme de bières bio. En Pays de Caux, la crise n’a pas émoussé le succès grandissant des bières locales… Elles sont bio, artisanales, au lin ou cresson: les bières du pays cauchois sont aussi fortes en personnalités et belles en histoires, histoires que Lily la brasseuse et son mari Jérémy ne manqueront pas de vous conter…

LE CLOS D’ESTAIN

La cidrerie familiale LE CLOS D’ESTAIN, située à Touffreville-la-Corbeline, a été créée en 2021 par un couple de passionnés. Estelle GAGNEUX et Romain LUCAS ont eu à cœur de remettre en activité un clos-masure, ferme typique du Pays de Caux, par la plantation de vergers et la production et la vente d’une gamme complète de produits à base de pommes : cidre, eau-de-vie…
Leur fer de lance : proposer des produits modernes et dynamiques tout en conservant les méthodes de production traditionnelle : sélection minutieuse de varié-tés de pommes, fermentation naturelle sans ajout de gaz carbonique et sans filtrage, c’est à dire sans retrait des levures en passant le cidre dans un filtre avant l’embouteillage.
La modernité et la fraicheur ne se retrouvent pas uniquement sur les étiquettes de leurs produits, Estelle et Romain ne cessent d’innover en proposant de nouveaux pro-duits tels que l’Apéritif normand, savant mélange entre jus de pomme et eau de vie de cidre ou encore le 44, une eau-de-vie de cidre mise en macération pendant 44 jours avec des oranges, 44 grains de café et 44 morceaux de sucre.

BRASSERIE CHEZ JEANNETTE

Si vous cherchez une table conviviale et sympathique dans un esprit bistrot vintage, n’hésitez plus, et venez donc pousser la porte de la Brasserie Chez Jeannette à Yerville ou à Autretot. Vous y serez accueilli à bras ouvert par son très sympathique patron Jonathan. Jonathan FANT a à cœur de vous faire voyager à travers sa cuisine, vous y retrouverez toutes les saveurs locales, il travaille en circuits courts avec les commerçants et producteurs d’à côté, afin que chacun de ses clients puissent retrouver les produits cuisinés. Au menu de la Fête du Ventre, ce sera un Burger Cauchois au camembert normand et sa poêlée campagnarde, une sorte de tartiflette à la mode cauchoise… De la bonne viande normande, un fromage coulant à souhait : on salive déjà !

LA FERME DE MARTINE

LA FERME DE MARTINE, c’est une histoire de passion et de famille… Au sein de sa petite exploitation de Mont de l’If, Martine LHERNAULT perpétue les traditions et savoir- faire transmis par ses grand-mères. Dans son verger et son jardin-potager, tout est récolté en agriculture biologique. On y retrouve: des pêches, des abricots, des myrtilles, des framboises, des groseilles, des fraises, des cerises, des pommes, des poires, des prunes, de la rhubarbe, des courges, des courgettes, des potimarrons… Et même des kiwis ! Ces produits sont ensuite transformés en confitures “à l’ancienne”, cuites au chaudron de cuivre et au sucre de canne. Martine propose des recettes originales, qui peuvent surprendre au premier abord mais qui se révèlent délicieuses. Par exemple: la confiture de courgette aux zestes d’agrumes, ou la confiture de tomates vertes, citrouilles et oranges.
Au-delà de son activité, Martine aime partager sa passion et son savoir. Elle propose notamment des stages loisirs autour de la cueillette et de la préparation de confiture, ainsi que des formations professionnelles. L’année dernière, elle a obtenu une très belle 11ème place au championnat du monde des confitures !

LA FERME DU NEUBOURG

En 1917, la famille LEROUX s’installe à Touffreville- la-Corbeline, dans le Pays de Caux. Depuis plusieurs années, soucieuse d’enrichir leur savoir-faire en respectant l’environnement, la nouvelle génération à s’installer cherche à développer de nouvelles cultures. C’est de là que naît l’idée de la patate douce et du persil tubéreux. Sur ce dernier projet, le GAEC Du Neufbourg s’est associé à Marie Joe, Magalie et Julie de Champi’ saveurs, bien connu sur les marchés pour leurs champignons cultivés en cave traditionnelle. La patate douce en France est majoritairement importée et fait des milliers de kilomètres (Egypte, Mexique, Espagne, Etats-Unis…). Convaincu, que l’avenir est avant tout de consommer local, Damien, âgé de 22 ans, a pour projet de s’installer sur l‘exploitation familiale basée à 4 km d’Yvetot.
Grâce à l’accompagnement de ses futurs associés, pour la quatrième année consécutive, la Ferme du Neufbourg produit de la patate douce Normande. Pour retrouver leurs produits rendez-vous sur les marchés de Lillebonne, Gonneville-la-Mallet, Montivilliers, Le Havre et évidemment d’Yvetot ! La patate douce peut se décliner en purée, sautée à la poêle, mais aussi en tartinade et en frite ! À l’occasion de la fête du ventre, venez découvrir des tartinades à base de patate douce/champignon et de persil tubéreux/champignon et déguster de délicieuses frites de patate douce préparées par Damien, Magalie et Julie.

LA FROMAGERIE DES TREFLES

Chez Dominique CARPENTIER, le fromage n’est pas gravé dans le marbre, mais le mot est tout de même inscrit dans la brique de sa ferme… Autant vous dire, que son métier, il l’a dans la peau. A Ectot les Baons, Dominique fabrique sur place, et à la main, des fromages issus des laits de ses bêtes: fromage de chèvre, fromages de brebis, fromage au lait de vache sans oublier sa spécialité: « Le P’tit Ectotais », une tomme affinée aux fleurs. Ses produits se retrouvent dans les bonnes tables de la région : notamment chez son ami voisin La Table de Baptyste. Un seul conseil, « goûter » vous ne pourrez plus vous en passer !

LA HALLE D’ANTAN

veccenom,LaHalled’Antanannoncelacouleur. Ce commerce est une véritable institution à Yerville, tant pour sa décoration vintage que pour la qualité des produits qui y sont proposés. Dans une ancienne quincaillerie aux couleurs rétro, au détour d’un camion des années 50’ incrusté dans la vitrine ou au milieu de quelques tonneaux, Julien CHAPUIS se dédie corps et âme à son commerce atypique : à la fois primeur, cave à vins, épicerie fine, fromage, biscuits, bonbons, thés et cafés…

Vous trouverez de quoi réveiller vos papilles à Yerville. Plusieurs fois primés pour son talent, Julien vient de se voir décerner le prix national Coup de cœur primeur lors du dernier salon de l’Agriculture. Une récompense bien mérité quand on connaît l’homme passionné qui œuvre depuis 10 ans à sauvegarder le commerce local. Sur le village cauchois, il vous fera découvrir ses créations de fruits frais !

SAFRAN DE CAUX

On le sait, la Normandie, est une terre agricole d’excellence (70 % du territoire est consacré à l’agriculture). Cependant, ce que l’on sait moins, c’est que la production de nombreuses cultures exotiques y est apparue : gingembre, yuzu, safran, quinoa ou encore ail noir, vous pouvez désormais consommer du Made in Normandie ! Laurence et Jean-Marc RETOUT ont commencé leur production de safran il y a quelques années, et deviennent déjà une référence dans leur domaine. Le crocus sativus, nom savant du safran, est une fleur de légende qui vaut 100 fois le prix de la truffe ! Planté dans une terre assez profonde, le safran semble se plaire sur le sol Cauchois.
Désormais l’or rouge ne vient pas seulement de terres lointaines mais pousse bel et bien au cœur du Pays de Caux. Très convoité, cette épice utilisée en cuisine colore les plats en jaune, dégage un arôme ensorcelant, fait ressortir la saveur et le goût des aliments… pour quelques grammes seulement. Les grands chefs la subliment. Desserts, sorbets, glaces, fromage de chèvre, poissons, coquilles Saint-Jacques, asperges, les propositions ne manquent pas.

BIENFAITS

Bienfaits c’est le premier tiers lieu d’Yvetot ! Un endroit original qui regroupe un salon de thé/snacking, une boutique déco/cadeaux et une salle partagée qui accueille diverses activités. La cuisine est 100% faite maison et avec des produits locaux et de saison.
La carte salée change chaque semaine, mais vous pouvez toujours déguster des croques originaux, des bowls, des clubs sandwichs façon burger, ou encore, des salades gourmandes à la belle saison ! Pour leur première participation au Village Cauchois, Séverine et Marie nous proposeront une offre de sandwichs moderne et goûteuse s’inspirant du SANDO japonais, le tout revisité avec des ingrédients les moins transformés possibles et fabriqués localement. Elles travailleront notamment avec les produits de La Fromagerie du Petit Frévillais (Fréville), du Porc Pailloux (Baons-le- Comte), de Normand’Truites (Saint Wandrille) ou encore de la Boulangerie Le Fournil des Anges pour le pain (Yvetot).

CHIPS  “LA 76”

En 1976, la famille L O O B U Y C K s’installe  dans le Pays de Caux à Allouville-Bellefosse, un village connu pour son chêne millénaire. Vingt ans plus tard, la culture de la pomme de terre trouve sa place dans l’exploitation familiale. Depuis, ils n’ont cessé d’évoluer et d’enrichir leur savoir-faire, notamment dans le but de trouver des solutions pour cultiver en respectant l’environnement.
Du plant de patate à la chips… il n’y a qu’un pas ! Un pas de géant pour des agriculteurs fiers de leur cultures et de leur patrimoine. Désormais célèbre, « LA6 », fabriquée selon une méthode artisanale, a la particularité d’être cuite au chaudron et d’être très peu salée.

TERRA GRAINS

Initialement spécialisés dans la production de céréales et d’aliments pour animaux (maïs, blé, orge, avoine…) mais aussi de foin et de paille, c’est en août 2022 que Victor PARIS et son père, Damien, se lancent dans un nouveau projet : réaliser au sein de leur ferme, située à Valliquerville, de la farine d’épeautre.
L’épeautre est une céréale qui s’est effacée de nos paysages depuis ces derniers siècles par son faible taux de rendement, laissant place aux blés hybridés et plus productifs. Aujourd’hui, Victor et Damien souhaitent restituer la place de l’épeautre, en le remettant au goût du jour. Non traité chimiquement et très peu modifié génétiquement, l’épeautre conserve toutes ses qualités ancestrales.
Après la récolte, place à un travail méticuleux ! L’épeautre est mis au sec puis transformé pour en extraire la farine. Avant de la moudre à l’aide d’un moulin artisanal à meules de pierre, la céréale est décortiquée puis brossées. A l’occasion de la Fête du Ventre, Victor et Damien seront ravis de partager leur passion ainsi qu’une sélection de recettes réalisées à partir de leur farine.

En tout et pour tout, ce près de 20 producteurs et artisans cauchois qui seront présents au cœur du village cauchois mais beaucoup d’autres qui seront représentés à travers les produits transformés proposés. Rendez-vous à Rouen, Place du Vieux-Marché, les 12 et 13 octobre prochains.

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Article publié le mardi 17 septembre 2024